연수원소개

연수원소개

연수마당

연수마당

알림마당

알림마당

참여마당

참여마당

정보공개

정보공개

나의학습방

나의학습방
QUICK MENU
  1. 연수계획 아이콘 연수계획
  2. 자주묻는질문 아이콘 자주묻는질문
  3. 찾아오시는길 아이콘 찾아오시는길
홍보자료 상세보기

EP.4) 2024년 상반기 6급 미래인재 성장과정, 잡크래프팅 과정을 통해 일의 의미를 발견하고 비전을 찾다.

안녕하세요. 여러분^^

오랫만에 이렇게 다시 에피소드 4편으로 만나게 되어 반갑습니다^^

거의 한달 만인 것 같아요.

3월 내내 아주 다이내믹하고 즐겁게 과정을 운영하면서 

벌써!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2024년 상반기 과정도 3개월이 다 지나가고 있어요. 

벌써 후반기를 향해 가고 있다는 것... 저만.... 아쉬운 것 아니겠죠?^^;;;;

아직 할 이야기들이, 풀어낼 이야기들이 많기에..

좀더 신나게 달려보도록 하겠습니다!!^^

오늘 이야기는...

1월의 주요 과정 중에 하나였던... 잡크래프팅 과정에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.

잡크래프팅.. 아.. 이게 뭐지? 하고 여러분들이 궁금해하셨으면 좋겠어요..ㅋㅋ

잡크래프팅(Job Crafting)은 "조직 구성원들의 업무 몰입도를 높이고, 조직 내 팀워크를 향상시키는데 유용하고", 지금 내가 하고 있는 일에 스스로 만족을 하고 의미를 부여하는.... 것 등을 말해요. 

일의 의미를 찾고 만드는 과정에서 일을 통해 성장...하고... 

저는 교수요원으로 선발되어 근무하기 전부터...

일에서 의미를 찾고 성장하고 긍정성을 회복하는 그런 과정에 굉장히 관심이 많았고.

이 분야를 공부하고 싶어했던 것 같습니다. 

어렵지만 꼭 해내고 싶은 그 길입니다^^;;;;

그래서 1~2월 과정에는 잡크래프팅 과정을 18시간을 편성했습니다. 특히 스마트, 디지털 등을 요구하는 요즘의 트렌드와 달리 아날로그 요소를 듬뿍 담아내었죠.ㅋㅋㅋㅋ 

"일의 의미 재발견-내 꿈의 변천사-언리시하게-비전과 함께 하는 삶-내안의 히어로를 찾아" 이렇게 총 5개의 장으로 구성해보았습니다.

특히 분임별 활동, 개인별 활동 등을 적절히 조화롭게 구성하고 발표하는 시간 등을 가지면서 서로 으쌰 으쌰 해주는 그런 분위기가 듬뿍이었던 시간이었던 것 같습니다. 

어릴 때 이후로 이렇게 종에 글씨도 쓰고 그림도 그리는 시간을........ 언제 가져보았는지... 다들 기억 가물 가물 하시죠?^^

(우리의 임OO 연수생님의 발표입니다. 기획역량 시간에도 임OO 연수생님의 발표에 제가 엄청 크게 박수쳤는데... 발표력 짱입니다!!^^)

(함께 시너지, 같이의 가치...어...저기 로켓... 혹시 교육감님의 로켓을......벤치마킹??ㅋㅋㅋ)

(생각에 잠긴 우리 연수생... 내 안의 히어로를 꼭 찾으셔야 합니다~^^)

(즐거운 색칠 놀이~~)

(메세지 카드를 품은 나만의 토이콘~~)

(넌 반짝 반짝 빛나는 삶을 살거야~~)

(우리도 MZ스럽게~~~정자세-브이-화이팅-하트... 요거 보단... 자유 포즈가 짱!!ㅋㅋㅋ)

이렇게 1월의 주요과정이었던 잡크래프팅 과정을 재밌게 보낸,

2024년 상반기 6급 미래인재 성장과정 연수생!!!

우리 현업에 복귀해도 오늘을 잊지 말아요~!!

우리 경기도교육청율곡연수원의 모든 이들은 여러분들을 항상 응원하겠습니다^^

등록된 글이 없습니다.

[언론보도자료] 2024년 상반기 6급 미래인재 성장과정, 동두천 보산초 다문화 교육 사례 견학

lan*** 2024-03-27